ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛ. 7 ПРИНЦИПОВ ТАЙМ_МЕНЕДЖМЕНТА

Планирование

Друзья, я с радостью продолжаю серию статей о 7 принципах тайм-менеджмента жизни! Планирование дел – это роскошь или необходимость? Читайте в этой статье)) Начало статьи можете прочитать тут.


ПРИНЦИП II. ПЛАНИРОВАНИЕ

Любые организации по оказанию услуг или производству товаров имеют годовые и месячные планы деятельности. Планирование дел для Вас – это самоорганизация и развитие ключевых сер жизни. Как и в любой компании.

Кампус Apple в Купертино

Если вы летите за океан, то вы готовитесь поездке и планируете ее.

Если идёте с дамой в театр, то сначала вы смотрите программу, подбираете ресторанчик и т.д.

Чтобы почистить утром зубы, план не нужен.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПЛАНИРОВАНИЕ?

Чем больше действий включает цель, тем целесообразнее писать для неё план достижения. В противном случае, организация может стать банкротом, прилететь в Америку вы можете без пластиковой карты, а столики в ресторане могут быть забронированы.

Задача планирования — получить желаемые результаты в срок.

Основоположник Российского тайм-менеджмента Глеб Архангельский в своей новой книге «Время» пишет, что планирование дел включает 3 этапа: тактику, стратегию и философию.


3 ВОПРОСА ПЛАНИРОВАНИЯ

Тактика отвечает на вопрос КАК, стратегия на вопрос КУДА и философия на вопрос ЗАЧЕМ. В связи с этим, чтобы начать пользоваться любыми планировщиками и инструментами планирования, следует как минимум ответить на последние два вопроса — КУДА и ЗАЧЕМ.

И для того, чтобы ответить на вопрос ЗАЧЕМ вам делать те или иные действия, нужно определить свои ценности. После того, как ценности определены, отвечаем на вопрос КУДА вам сейчас двигаться в первую очередь, по каким конкретно сферам жизни? Когда ответ получен, то можно выбирать инструменты планирования, куда будут вписаны все цели и задачи для достижения целей по Вашим направлениям жизни.


ЗАЧЕМ ПЛАНИРОВАТЬ?

Вы ответили на вопрос ЗАЧЕМ и ясно осознали свои ценности: семья, безопасность, здоровье, самореализация. После чего необходимо задать вопрос, в каком состоянии находятся мои ценности в данный момент, применительно к каждой? Все ли необходимое получает моя семья? Насколько я и моя семья защищены финансово? В каком состоянии находится мое здоровье и здоровье семьи? На сколько я реализую себя в данный момент в плане профессии?

Как только вы «определили состояние ваших ценностей», вы выбираете направления, по которым вам нужно поставить цели.


КУДА ПЛАНИРОВАТЬ?

Продолжаем наш пример.

Ценность «семья» может включать направления: уважительное общение, забота, финансовая защита.
Ценность «безопасность» может включать направления: финансовая защита, физическая защита.
Ценность «здоровье» может включать направления: физические упражнения и спорт, медицинское обследование, правильное питание.
Ценность «самореализация» может включать направления: производство товаров или оказание услуг, реализация навыков, финансовая обеспеченность.

Определились. Дальше вы берете список всех получившихся направлений по вашим ценностям и пишете их в столбик:

  • уважительное общение
  • забота
  • финансовая защита (встречается 3 раза в разных контекстах)
  • физическая защита
  • физические упражнения и спорт
  • медицинское обследование
  • правильное питание
  • производство товаров или оказание услуг
  • реализация навыков

Записали. После этого, вы смотрите на этот список и прикидываете, какие 1-3 направления автоматически усилят и выведут на новый уровень все остальные.

В данном списке очевидно, что это «финансовая защита». Направление повторяется в трех разных ценностях 3 раза. Из этого следует, что есть весомая необходимость увеличивать рост дохода в несколько раз прямо сейчас. Если даже направление не повторяется ни разу, поразмышляйте логически, что нужно усиливать в первую очередь, во вторую, третью и так далее. Представьте себе «каскад» необходимых изменений во всех ваших направлениях.

Добавьте к направлению «финансовая защита» еще одно-два весомых направления, на которые есть смысл сфокусироваться прямо сейчас. Как их определить более достоверно? Оцените по шкале от 1 до 10 состояние каждого направления. 1 – в плохом состоянии, 10 – в хорошем состоянии. В моем случае, вторым направлением для фокуса я выбрал «оказание услуг» (при этом, данном направление усиливает главное направление «финансовую защиту» и направление «реализация навыков»).

Третье направление для моего фокусирования — физические упражнения и спорт, правильное питание. Логика проста — если я буду «забивать» на свое тело, полетят в тартарары все мои ценности и планы.

Кроме этого необходимо дополнить, что сфокусироваться на основных направлениях не значит отсечь все остальные. Я лишь говорю о фокусе внимания, приоритетах и распределения последующего времени в Вашей системе планирования.

Подведем предварительный итог. Расставить приоритеты в делах, не значит сделать это «от балды», а значит понять, что для вас действительно важно и распределить последовательность выполнениях тех или иных дел и забюджетировать под них соответствующее количество часов.


КАК ПЛАНИРОВАТЬ?

После того, как Вы ответили на вопрос КУДА и ЗАЧЕМ, приступаете к ответу на вопрос — а КАК?

Здесь следует понять, в какой степени Ваша эффективность зависит от «гибкого» или «жесткого» планирования. Другими словами, Вам ближе Восточный или Западный подход самоменеджмента? В переводе «на Русский», нужно определить, в каком процентном соотношении целесообразно лично Вам планировать свои дела по степени привязки к определенным часам и минутам. То есть вам нужно все свои дела ежедневно расписывать по минутам или достаточно набросать список дел на неделю?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно проходить много различных тестов, но я рекомендую поработать с разными системами планирования по три дня на каждую. Я выделил 4 типа разных систем, конечно, их намного больше:

  1. Бумажное планирование (для тех, кому достаточно ручки и бумаги);
  2. Системы планирования по типу Wunderlist или Todoist (для рационалов);
  3. Системы планирования по типу Google календарь (для визуалов);
  4. Системы планирования по системе Канбан: Asana, Trello (для тех кому близок Японский подход по типу «наглядной воронки выполненных дел»);
  5. Личный секретарь (для тех, кто может позволить делегировать часть функций планирования)

Как только Вы поймете, с чем Вам приятно и удобно работать, от чего Вас «не тошнит», то тогда придет то самое спокойствие, что все ваши дела и жизнь под контролем. Регулярное планирование дел избавит вас от хаоса, забытых обещаний и серьезных форс-мажоров.

 Планирование — это навык, который необходимо освоить всем, кому не наплевать на время и другие важные ресурсы своей жизни. У большинства людей которые достигли определенных позиций в жизни навык планирования встроен до автоматизма. 

Скачивайте ниже материалы и приступайте к самому важному – планированию жизни и реализации планов.

Оцените статью
Добавить комментарий