Препятствия — главный враг Вашего тайм-менеджмента

Препятствия Планирование

Прежде, чем приводить в порядок дела и внедрить основные принципы тайм-менеджмента в свою жизнь, необходимо разобраться со своими личными «затыками» и препятствиями. Это может быть все, что угодно. Начиная от постоянного чаепития и заканчивая неумением говорить «нет», когда это необходимо, включая «близких» товарищей и родственников. У каждого может быть свой набор негативных привычек.

Для этого, честно спросите себя: «Что мне мешает достигать желаемых результатов?».  Выпишите 1-3 основных причины и заполните таблицу:

Таблица препятствий

Посмотрите на пример из таблицы. Раньше я поздно ложился спать. Это было мое личное препятствие, из-за которого я все время чувствовал себя вялым и раздраженным. Это приводило к низкой работоспособности. Ниже я показываю, как работать с таблицей. Запишите Ваши препятствия по аналогии. 

В графу 1 «Препятствие» записываю, что меня не устраивает —  «Поздно ложусь спать».

В графу 2 «Что хочу изменить» записываю, во сколько мне нужно ложиться, чтобы нормально высыпаться – «Ложиться спать до 23.00».

В графе 3 – «Главный ограничивающий фактор в препятствии» я анализирую, какая главная причина из-за которой я ложусь так поздно? Записываю: «Поздно садимся делать с дочкой уроки и тянем до последнего, после чего ложимся к 1 ночи». Чтобы понять, какая главная причина Вашего ограничивающего фактора, необходимо прокрутить в голове всю цепочку действий, которая к данному результату приводит. На моем примере это выглядит так в виде диалога с самим собой:

— Я сегодня снова лег в 1 ночи. Почему?

— Поздно подводил итоги дня. Почему?

— Поздно уложили дочек. Почему?

— Приводили комнаты в порядок. Во сколько начали?

— В 23.15. Почему так поздно?

— Делали уроки. Во сколько закончили делать уроки?

— В 23 часа. А начали во сколько?

— В 20 часов.

Лера и Катя
А это мои дочки Лера и Катя. Со старшей Лерой мы периодически поздно делали уроки

Все. На этом этапе причина поздного отхода ко сну определена.

Дальше идет графа 4 «Найдите ресурсы для устранения главного, ограничевающего фактора». Здесь уже анализируеете, как вам решать возникшую проблему. Ниже снова привожу диалог с самим собой:

— Сколько времени нужно, чтобы сделать уроки?

— 3 часа. Во сколько нужно начать делать уроки, чтобы сделать заранее и лечь всей семье к 23 часам?

— На три часа раньше. Во сколько?

— в 17 часов. Точно?

— Нет. Лучше еще на час раньше начать, чтобы было «с запасом» — в 16 часов

Итак, ресурс найден — делать уроки на 4 часа раньше обычного времени. В графу 4 «Найдите ресурсы для устранения главного ограниченного фактора» записываем: «Начинать делать уроки в 16 часов».

В графу 5 «Пропишите первые шаг и план работы с препятствием» записываем, что нужно сделать, чтобы препятствие устранить: «Завтра в 13 часов договариваемся с супругой о новом режиме дня семьи. Говорим дочке, во сколько она начинает делать уроки по новому режиму».

В графе 6 «Поставьте дату, когда препятствие будет переведено в новую модель поведения» даем себе обязательство, когда вы решите проблемный вопрос. В моем случае я закладываю на «тест» нового режима дня 40 дней. В течение этого времени я назначаю себя главным ответственным за исполнение этой задачи, стражем, который следит за тем, чтобы дочь начинала делать уроки ровно в 16 часов. Понятно, что будут разные форс-мажоры, но это не повод отклоняться от намеченного курса.

Графа 7 «Страховка. Что сделаю, если захочу снова «откатиться назад» нужна для того, чтобы обезопасить себя от неудачи. То есть вы заранее прописываете порядок действий, если что-то пойдет не по сценарию. В моем случае, я в течение 3-х месяцев ставлю себе обязательство ложиться минимум 4 дня в неделю вовремя с назначением штрафа за невыполнение обязательства: «Плачу 3000 рублей Тане, если 3 дня из 7 лег после полуночи. Отчеты шлю ей еженедельно в течение 3-х месяцев». Вы можете придумать свое решение вопроса. Необязательно со штрафом. Но так, чтобы точно застраховать себя от неудачи. Подумайте, что это может быть.

В графу 8 «Очередность работы с препятствиями» вы записываете порядок работы с каждым препятствием, если у вас оно не одно, а два или три.

Обязательно проработайте свои препятствия и только потом начинайте изучать тему тайм-менеджмента. Иначе никакое планирование у вас не будет работать и на 20%, если все личные препятствия не будут тщательно проработаны и сведены в жизни к минимуму.

Оцените статью
Добавить комментарий